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위탁급식사업
정직과 신뢰로 건강한 식문화를 선도합니다.


위생관리

위생 관리 시스템
· HACCP (식품위해요소 중점관리방안) 시스템 도입
· ‌‌‌‌‌‌‌CCP1 식단의 구성 
· CCP2 잠재적으로 위험한 식단의 공정관리 
· CCP3 검수 
· CCP4 냉장, 냉동고 관리 
· CCP5 체소, 과일의 세척 및 소독 
· CCP6 식품 취급 및 조리 과정 
· CC7 운반 및 배식과정 
· CC8 식품 접촉 표면세척 및 소독 이상 8단계로 구분 화된 위생관리 시스템 
     식자재 입고, 검수에서 배식까지 급식 전 과정을 매일 50개 항목으로 위생 및 
     안전점검을 통해 집중관리
개인
· ‌ ‌‌‌‌‌‌‌매일 조리 전 조리종사자 건강상태, 복장, 손 위생상태 확인
‌· ‌ ‌‌‌‌‌‌‌일일 위생안전 교육 및 점검 실시, 매월 위생안전 중점 포인트 교육
‌· ‌ ‌‌‌‌‌‌‌종사원의 년 1회 이상 관할 보건소에서 정기검사 실시
‌· ‌ ‌‌‌‌‌‌‌위생교육 지침서를 활용한 철저한 개인 위생교육 실시 - 분기별
‌· ‌ ‌‌‌‌‌‌‌종사원의 청결의식 및 위생관념 고취를 위해 매월 정기적 교육실시
‌· ‌ ‌‌‌‌‌‌‌위생복, 위생모, 마스크 착용을 통한 감염경로 차단
‌· ‌ ‌‌‌‌‌‌‌매월 위생안전점검 실시로 지도점검 결과 및 평가 개선사례 교육
식자재
· ‌ ‌‌‌‌‌식자재 납품업체 관리 강화 (HACCP 인증업체 선정) 및 거래처 방문
‌· ‌ ‌‌‌‌‌구입한 식자재는 영양사 및 조리사의 철저한 검수 확인 후 조리
‌· ‌ ‌‌‌‌‌배식 전 검식 실시 후 기록 유지
‌· ‌ ‌‌‌‌‌보존식 (144시간 보존) 보관
조리 과정
· ‌ ‌‌‌조리작업 개시 전 영양사가 종사자에 대한 위생상태 점검
‌· ‌ ‌‌‌조리종사자 위생 수칙 숙지 후 조리
‌· ‌ ‌‌‌조리 시 불순물 또는 이물질이 혼입되는 것을 미연에 방지
주방 시설
· ‌ ‌수저, 그릇, 도마, 칼, 행주 등 조리기구의 살균소독 철저
‌· ‌ ‌흡/배기 시설의 정기적인 청소실시
‌· ‌ ‌정기적 방역 / 방제 실시 / 주 1회 대청소 실시
‌· ‌ ‌교차오염 방지를 위한 용도별 칼, 도마, 행주 구분사용
위생 관련 문서
· 주(일)별 청소 점검표 / 일별위생, 안전점검표
· 조리 종사원에 대한 건강문진 및 동의서 / 보건증 관리대장
· 식재료 반품 확인서
· 온도계, 자가 검, 교정 기록지 / 보존식 기록지
· 위생교육 프로그램 / 위생교육일지
· HACCP 자체검증 결과표
· CCP별 점검결과 및 조회
쓰레기 처리
· 식사 후 음식물 쓰레기는 전문 쓰레기 처리업체에 위탁 처리하여
     항상 청결한 환경유지
· 일반쓰레기는 분리하여 각, 시군에서 운영하는 청소차로 처리